• <table id="eggec"><noscript id="eggec"></noscript></table><table id="eggec"></table>
  • <table id="eggec"></table>
  • 宜興云見精品民宿

    • 建筑類型: 酒店建筑、其它建筑
    • 建筑規模:1000㎡
    • 設計內容: 建筑方案設計、建筑初步設計、建筑...
    • 項目地點:江蘇 無錫
    • 設計周期: 2016 -2017

    宜興湖?鎮竹海,是在江浙地區一個小有名氣的景區。這里漫山蔥郁,竹林叢生,山勢舒緩,尺度宜人。然而,它的環境卻與人們對山野鄉居的浪漫想象有很大不同,很難與如此詩意的環境相匹配:傳統江南民居寥寥無幾,歐式的柱頭與中式的窗扇無縫連接,大理石拱窗與灰瓦白墻堆疊混搭……這也是富庶的江浙地區的普遍場景——村民們依托優美的山區竹海風景和便利的交通,或早早離開家鄉走南闖北做生意,或留下來經營餐飲、農家樂,成為最先富起來的一批人,將自己的家鄉改造為琳瑯滿目的“現代民宅”。

    云見精品度假民宿的主人是竹海地區早年第一批從事農家樂生意的本地人,夫婦兩人憑借對食材的嚴格把控和獨門的燒菜手藝,將農家樂做成大眾點評排名第一的農家樂餐廳,同時熱心的服務也成為許多游客對此戀戀不忘的原因。由于經營需求的改變,主人希望可以在保留餐飲功能的同時,增加住宿的功能,讓原本只能用餐的農家樂升級為兼具餐飲住宿兩種功能的民宿。

    原來的房子坐落在竹海景區不遠處。背靠竹山,小溪潺潺,然而周圍卻混雜著面目全非的現代民宅。多年前修建的時候,為了能夠建造更大的面積,更是讓這棟房子擁有了十分“奇特”的高寬比,再加之主人已經做了一次大規模的加建。因此,如何讓這棟待改建的房子完成華麗的變身,是主人心中的小小期許,也成為了對建筑師的一個挑戰。

    項目的初始任務不算復雜,即:由餐飲功能轉變為住宿為主的功能,并提升居住品質。業主是竹海地區早年第一批從事農家樂生意的本地人,非常開明,對風格并沒有提出更多要求,只是希望能夠在預算內完成改造,并盡量保留已經加建的部分。模糊的任務書令建筑師需要幫助業主明確需求從而更有針對性地開展工作,提煉整個項目的核心問題。

    在這里,項目的核心問題是建筑本體與人和環境的復雜關系。反復加建帶來的龐大建筑體量與鄉居村落的肌理看似矛盾,對建筑功能的定義與轉變進一步模糊了對使用者的畫像描繪與定位。改造不是以預設的理想空間模式對現實削足適履,而是改善原有不便的條件并發掘出其優點,作為突出的個性表達出來。

    最初提出的概念在設計中一以貫之——以動線的空間序列體驗為基礎,不指向某個具體的空間,從而有機會與復雜的場地因素碰撞,賦予形態上的多義。不同的建筑元素與其發揮的作用聯系在一起,而不是追求單純的形式與材料表現??臻g序列與空間關系緊密相連,令民宿的社會性與公共性轉化為更具體的建筑問題。

    建筑師選擇竹海本地生產的竹材,以竹格柵將完整龐大的立面“化整為零”,弱化建筑給緊湊的前院帶來的壓迫感,并于人的尺度呼應。通過對側立面墻面的延展,一道完整的墻面被切分強調出來,它對建筑的背立面形體組織至關重要,原建筑犬牙交錯的外邊緣通過切入的墻面得到了分割與簡化。

    建筑北側的露臺,由于一層屋頂的承重限制無法上人,于是建筑師借鑒了“美人靠”的形式作為圍欄,友好地提示客人不要入內;并在地面鋪以一層厚厚的細沙石,樹木穿過露臺于木隔柵恣意生長,令人“陷入”這個空間。在這里,似乎時間都放慢了腳步。

    建筑中唯一一處被完整保留的窗戶,是一層面向道路的玻璃窗。這是業主當年建造這座房子時候專程訂購的完整大塊玻璃,彼時交通運輸材料訂購極為不便。這面連續的玻璃窗墻面也讓這座房子稱為當時村子里頗為惹人注目的存在。建筑師著意保留下來這三面大窗,應令其隱退入立面的第二道層次,在新建筑中的存在也不違和。

    在屋頂的露臺,由于結構關系無法拆除全部屋頂,于是建筑師引入斜角的設計成為新的標志性元素,允許大范圍的天光撒入室內,建立了人與光的親密關系。同時,高聳的屋頂成為了一幅山水豎軸,推開門扇便走入畫中,云起時云氣飄渺,竹林中光影紛繁。這幅畫中,不僅僅是藍天白云與山林盛景,更是日出日落的日常作息,與陰晴雨雪的季節變幻。

    農村土地管理中對于宅基地的限制令業主最初選擇了大范圍加建陽臺;而建筑所處的位置(村主路入口一側)有著較其它民宅更為確定的公共性,但卻一直用于停車。我們將原有的停車功能轉移至對面區域,并通過景觀的操作補償加建后公共性的缺失,同時還能為民宿與公共道路之間增加喘息的空間。

    由于進深限制和較為巨大的建筑主體帶來的“壓迫感”,可供景觀設計操作的素材是非常少的,主要有兩點,一是院墻,二是流線。我們引入了一面連續的院墻,元素非常清晰:毛石基座,純白墻面,以及竹鋼壓頂,勾勒出明確但友好的領域分界;且由于其適中的高度,周邊的村民常常坐在院墻上曬太陽,聊天,令其擁有了較之停車場更為親密的空間氛圍。在院墻正面兩端開口,但由于建筑入口并非居中設計,因此引發了不對稱的流線,在距離建筑忽近忽遠的空間關系中延長空間序列,從而使建筑與公共道路獲得了相對模糊與不確定的空間關系,借助基地的自然元素,形成樹蔭、光影與氣流的交集。

    民宿建筑中及其重要的公共空間,在原建筑中極為缺乏,而由于改建后的民宿一層依然需要承擔一部分對外餐飲的營業功能,于是空間的公共性由有機組織的樓梯井和公共露臺來承擔,借助燈光的強化處理,形成明亮緊湊的空間氛圍。

    與其說這是“一個”建筑,不如說它是一個建筑體內一個個完整的不同的房間的并列與集合。沒有視覺連貫性的室內,墻體布置固定,陽臺被擠出室內結構體系獲得相對的自由,陌生反常的形式成為一種途徑,讓視覺上的整體性得到強化,避免了“隔間”酒店的過于封閉,讓人意識到建筑是一個整體。

    窗之間的差異被前所未有的強調,進而帶來了房間之間的差異。原建筑中千篇一律的窗洞與強行加建的陽臺,轉變為不同的大小與框景、障景方式,適應不同房間的氣氛。加之室內選取的卵石、土布,現場設計、制作的家具陳設使用當地拆除的老木改制,使這些平面上看起來近似的客房在實際體驗中卻豐富自由,別具一格。

    陽臺形成的進深與竹木材質的傳統聯想,強化了向外觀景的儀式感,并通過不同方向上的空間尺度,光線的照入形式與明暗光影來強調。窗口的限定有助于視線的引導,通過對窗戶的強調讓觀賞者與外部景觀的區別更為明顯;同時也強化打開窗一瞬間的感受:光線會變化,風會吹進來,人看到遠山雨巨大的蒼穹,感受到濕度、味道的變化——窗扇作為介質,建立身體和外部的關系。

    項目全稱:宜興湖?竹海云見精品度假民宿

    地理位置:中國,江蘇,無錫,宜興

    建成時間:2018年

    建筑面積:1000m2

    設計團隊:一本造建筑設計工作室 (One Take Architects)

    攝影:康偉


     

     

     


     

     

     

     










    亚洲第一狼人综合网站,婷婷成综合人网,伊人开心22.yiren